Проект Неузуальное словообразование

Материал из Art.Ioso-Wiki

(Перенаправлено с Art.Ioso-Wiki:Описание)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

НЕУЗУАЛЬНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ (ОККАЗИОНАЛЬНЫЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА)

Сферу неузуального словообразования составляют преимущественно два класса слов- потенциальные и окказиональные. Слова потенциальные создаются по наиболее продуктивным типам, реализуя действие законов словообразования. Окказиональные слова противостоят обычным (узуальным) словам. Окказионализмы – нарушители правил общеязыкового словообразования. Они характеризуют совершенно особый аспект изучения языка- творческий, индивидуальный, эстетический, реализуют индивидуальную творческую компетенцию говорящего. Окказионализмы показывают, на что способен язык при порождении новых слов.

ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОККАЗИОНАЛЬНОСТЬ И АНАЛОГИЯ

В процессе порождения новых слов аналогия играет важнейшую роль. Однако и действие аналогии при порождении новых слов неоднородно. Одни новообразования возникают как члены, входящие в классы однородных структур, другие – как отдельные индивидуальные слова. Например, существительные впаянность, бабистость, сверхналог, сверхскорость, супергерой, суперкласс И, с другой стороны: тебестоимость (ср. себестоимость), палкоприкладство (ср. рукоприкладство) Слова первого рода реализуют продуктивные правила, управляющие механизмом словообразования. Слова второго рода являются «одиночками», возникающими не по правилам. Их называют окказиональными. Рассмотрим понятие продуктивности. Есть типы с очень высокой продуктивностью, для которых не существует ограничений в образовании слов разных частей речи. Есть типы, производство которых ограничено каким-либо семантическим разрядом слов или какой-либо сферой языка. Следовательно, существуют разные типы ограничения продуктивности и, таким образом, новые слова производят не только высокопродуктивные типы, но и слабопродуктивные. Существует и непродуктивные слова, они лишены активности и не порождают новые слова. Например, плакса, мольба. Свидетельством наивысочайшей продуктивности типа является его свобода от ограничений разного рода и производство слов, являющихся чистой реализацией модели. Такие слова называются ad hoc. Они лишены фразеологичности семантики и часто являются порождением текста. Но и окказионализмы, и слова ad hoc создаются под действием аналогии. Таким образом, именно аналогия- тот двигатель, который порождает все виды новых слов. Аналогичный характер окказионализмов различен и градуирован. С одной стороны находятся производные. Образованные с помощью высокопродуктивных аффиксов, но с нарушением типовых законов их функционирования. С противоположной стороны- окказионализмы В. Хлебникова, Л. Кэрролла и писателей, близких им. Образованные ими слова слабо членятся, за ними часто стоит не вполне определенный языковой фон. Для Хлебникова, например, специфично явление, названное им сами «скорнением». Например, звучей (звук и ручей), летерик (летать и материк).
Таким образом, окказиональное словообразование, реализующееся в поэтическом языке, представляет особую систему словообразования, живущую по своим законам.

При всем различии явлений, называющихся «окказиональным словообразованием» везде присутствует аналогия. Без аналогического фона новое слово не может быть понято, не может существовать. Таким фоном могут быть: словообразовательная модель, конкретный словообразец, ассоциативный фон.

ОККАЗИОНАЛЬНОЕ СЛОВО, ТВОРЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Исследователи постоянно подчеркивают выразительность и экспрессивность окказиональных слов. Но далеко не всегда прекрасное творчество связано с их использованием. И наоборот, словообразовательные изыски и излишества далеко не всегда повышают эстетическую ценность произведения. Из современных поэтов типический поэт словообразовательного начала- Е. Евтушенко, а его поэма «Фуку!» - типический пример использования неузуальных слов в современной поэзии. Текст буквально перенасыщен такими словами, причем они не всегда несут на себе положительный эстетический эффект (например, новообразования фашистинка, крысиночка, гитлерята). В этой поэме также используются отсубстантивные прилагательные, многие из которых развивают качественные значения (марьинорощинская походка, тротуарные голуби и т.п.) Итак,неузуальное творчество имеет широкий диапазон. В общем виде способы построения окказионализмов можно разделить на две группы:

  1. с помощью обычных словообразовательных средств и способов при нарушении законов их действия;
  2. специфическими способами.

СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПОРОЖДЕНИЯ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ

  1. Междусловное наложение
    При этом приеме членение слов необычно. Слова наклыдываются друг на друга,конец одного является началом другого. Например, треплика (трепаться + реплика), каламбурильщики (каламбур + бурильщики).
  2. Контаминация
    Этот прием состоит в том, что соединяются два узуальных слова, которые порождают третье- окказиональное. В отличие от предыдущего способа, при этом часть одного слова устраняется. Т.е. не входит в окказионализм, но остается в том фоне, который служит двойному осмыслению окказионализма. Иногда этот прием называют каламбурным. Например: компью-терроризация (компьютеризация + терроризация), демократура (демократия + диктатура), посредствия (последствия посредственность).
  3. Слияние
    Это использование в качестве базы для слова словосочетания или предложения. Например: никуданепускатель, вездесам, кругомвиноватость.
  4. Образование по конкретному образцу
    Конкретный образец может быть как производным словом, так и непроизводным, но вычленяющим какие-то элементы. При этом в качестве форманта, структурирующего окказионализм, часто используется не аффикс, а какой-либо фрагмент слова-прообраза. Например, слово моремыки:
    Поселились два племени, жившие в ссоре:
    Горемыки – в горах,
    Моремыки же – в море
    С. Таск
    Образования по конкретному образцу всегда формально и семантически соотносимы с прообразом. Эта соотнесенность может носить разный характер - антонимичность, синонимичность, модификация.
  5. Построение слов с вымышленными корнями
    Вымышленные основы возникают не только в научной и поэтической речи, но и в обычном языке. В русском языке много таких глаголов: телепаешься, втюхивать и др. Вымышленными могут быть не только глаголы, но и существительные- шутливые номинации, оценки, характеристики.
  6. Важность начального согласного
    Пример: название детской книжки «Гномобиль- гнеобычные гновости о гномах».
  7. «Словообразовательный куст»
    Это явление представлено в «заклятии смехом» Хлебникова и выражается тем, что с помощью одного корня и образа образуется целая группа слов, связанных смыслом и контекстом.
  8. Высвобождение аффиксов и других частей слова
    Деривационные аффиксы, аффиксоиды и связанные части слов в окказиональном словообразовании могут получать свободу и использоваться как слова. Это относится прежде всего к активным аффикса с четким единственным значением (-изм, -ист, - псевдо и др.).
  9. Использование аффиксов в качестве базовых основ
    Использование аффиксов как свободных основ способствует тому, что они могут служить базовыми основами, порождая слова разных частей речи.
  10. Каламбурные и паронимические «игры» со словом
    При столкновении слов в различного рода «играх» с языком может произойти каламбурное сближение слов родственных, омонимичных и паронимичных,что служит порождением окказиональных слов. Например: -Что же вы сегодня не пивучий?(мало чая пьете).

ВЫВОД

Рассмотрев наиболее распространенные способы и приемы порождения окказиональных слов, свойственных современному языку, мы можем констатировать очень высокую активность неузуального словообразования в современном языке. Окказиональное словообразование характеризуется не только нарушением законов узуального словообразования. Оно представляет собой особую подсистему словообразования, для которой характерно снятие противопоставлений между:

  1. частями речи в функции базовых слов;
  2. семантическими классами слов в функции базовых слов;
  3. стилистическими характеристиками сочетающихся строительных элементов слова;
  4. словом и единицами большей сложности в функции базовых основ;
  5. живыми и мертвыми словообразовательными типами.


Более подробно изучить эту и другие темы можно по ссылке: Словообразование

Также рекомендуем изучить учебники Е. А. Земской,большого специалиста в этой области

Словообразование как деятельность